Meringues
2 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
100g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Four préchauffé à 90°C
On ajoute la pincée de sel au blancs et on les monte en neige au batteur.
Quand les blancs sont bien blanc et bien ferme, on ajoute le mélange des deux sucres, en poudre et vanillé, jusqu'à ce que le mélange soit homogène, bien lisse et formant ce que les spécialiste appels des becs d'oiseaux, moi je dis seulement des pointes quand on sort le batteur.
Il parait que pour que ce mélange soit bien ferme, il ne faut pas cesser de battre jusqu'à ce que ce soit prêt, mais là, je n'ai pas de confirmation scientifique ou technique à vous donner.
Ensuite, avec une poche à douille, ou tout simplement une cuillère, il n'y a plus qu'a déposer de petites quantité du mélange sur une plaque allant au four.
Je pense que les plaques silicones seront mieux que ma vielle plaque, mais là, il faudra que je teste, car j'ai été obligé de les décoller à la spatule, au risque d'abîmer ma plaque, à moins qu'il ne suffise de les laisser refroidir avant, j'essaierais aussi...
Ceci dit, pour la cuisson, il faut compter plus d'une heure à 90°C dans un four à chaleur tournante. Les miennes, très jolies au demeurant, étaient dures à l'extérieure et molles, voir collantes encore à l'intérieure avec tout juste une heure!
Mais elles étaient très bonnes en goût!