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Qu'est ce qu'on mange ce soir?
8 mai 2008

Meringues

2 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
100g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé

Four préchauffé à 90°C

On ajoute la pincée de sel au blancs et on les monte en neige au batteur.
Quand les blancs sont bien blanc et bien ferme, on ajoute le mélange des deux sucres, en poudre et vanillé, jusqu'à ce que le mélange soit homogène, bien lisse et formant ce que les spécialiste appels des becs d'oiseaux, moi je dis seulement des pointes quand on sort le batteur.
Il parait que pour que ce mélange soit bien ferme, il ne faut pas cesser de battre jusqu'à ce que ce soit prêt, mais là, je n'ai pas de confirmation scientifique ou technique à vous donner.

Ensuite, avec une poche à douille, ou tout simplement une cuillère, il n'y a plus qu'a déposer de petites quantité du mélange sur une plaque allant au four.
Je pense que les plaques silicones seront mieux que ma vielle plaque, mais là, il faudra que je teste, car j'ai été obligé de les décoller à la spatule, au risque d'abîmer ma plaque, à moins qu'il ne suffise de les laisser refroidir avant, j'essaierais aussi...

Ceci dit, pour la cuisson, il faut compter plus d'une heure à 90°C dans un four à chaleur tournante. Les miennes, très jolies au demeurant, étaient dures à l'extérieure et molles, voir collantes encore à l'intérieure avec tout juste une heure!

Mais elles étaient très bonnes en goût!

meringues

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Commentaires
1
Voila, pour la photo, c'est fait! Je suis désolée, mais je n'avais pas eu le temps de la décharger et de la travailler.<br /> Quand à tes infos clo, c'est super interressant, il faut que j'aille voir. J'ai retenté une deuxième fournée, et quand j'ai ajouté mon sucre, mes blancs ce sont pas mal effondré au lieu de faire les fameux becs d'oiseaux!<br /> Et j'ai essayé avec la plaque silicone souple, à chaud, c'est pas terrible, mais à froid, ca se décolle très facilement...
C
Le chimiste en question s'appelle Hervé This, c'est un type très valable et marrant tout plein.<br /> <br /> et son site "science et cuisine" est là :http://www.espace-sciences.org/science/20315-les-autres-rubriques/10115-science-et-cuisine/index.html<br /> <br /> allez le visiter, je vous assure que c'est très très bien !
C
Oui une photo ça serait bien.<br /> <br /> tu parles de cuisine "scientifique". Cela me fait penser qu'il y avait pendant un moment à la TV, un chimiste qui adorait la cuisine et qui faisait pendant toute son émission de la chimie culinaire.<br /> Les plats qu'il faisait étaient étonnants.<br /> <br /> En plus il nous expliquait scientifiquement le pourquoi de ce qu'il y a dans notre assiette et sur nos papilles.<br /> <br /> C'était très sympa. Et j'ai appris plein de choses qu'un prof classique du lycée n'a jamais été fichu de me faire retenir !
M
dommage quil ny ai pas les fotos...
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  • Discussions autours de la table et des fournaux, de la cuisine à la salle à manger, bref ce qu'il y a dans l'assiette et toutes les conversations possibles autour du repas, des régimes, des recettes et des ustensiles de cuisine!
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