C'est une recette à servir soit avec un poisson à la vapeur ou en croute, ou avec un gigot d'agneau bien relevé, mais c'est aussi le régal des enfants avec une tranche de jambon au torchon...

Donc:

1 kg de pomme de terre, épluchées et coupées en dé
1 tête d'ail épluchée (toute la tête, pas seulement une gousse)
1 gousse d'aill taillé finement
de l'huile d'olive

On fait cuire les dés de pomme de terre à la vapeur.
On fait blanchir les gousses d'ail dans de l'eau bouillante, deux ou trois fois en changeant l'eau entre chaque, pour faire cuire et adoucir l'ail qui sera incorporé à la puré.
On fait revenir dans l'huile d'olive la gousse d'ail taillée en lamelles pour griller les tranches, ce qui donnera un peu de croquant.

On transforme alors l'ail blanchie et les pommes de terres cuites en purée soit à l'aide d'un robot, soit d'un presse purée, voir si vraiment on a rien d'autre à la fourchette, mais la purée sera alors moins lisse. Une fois que l'on a la consistance voulue, on monte( on mélange) cette purée à l'huile d'olive (ne pas en mettre trop, on juge en mélangeant de la quantité nécéssaire) pour la rendre onctueuse et on ajoute les lamelles d'ail, du sel, du poivre, bref on rectifie l'assaisonnement.

Et c'est près...sauf que je ne me souviens pas ou je l'ai pêchée. et que le la dédicace pour virginie!