Broyé du Poitou
Dans la catégorie des gouters ou desserts, adorés par les enfants et faciles à réaliser avec eux, il y a le broyé du Poitou. En fait, c'est presque la même recette que le quatre-quart.
Ingrédients:250g de farine, 2 oeufs + 1 jaune pour dorer, 125g de sucre, 125g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel.
On mélange les deux oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, à faire blanchir le mélange. On ajoute la farine, le sel, le beurre fondu, de façon à avoir une pâte bien homogène, beaucoup plus ferme que celle du quatre-quart, limite de la boule.
On laisse reposer la pâte au frais (réfrigérateur) pendant une heure.
On préchauffe le four à 180°C.
On forme un disque, que l'on badigeonne de jaune d'oeuf mélangé avec 2 cuillères à soupe d'eau et un peu de sucre. On y trace de jolie lignes avec une fourchette pour décorer et on enfourne. On baisse alors le four à 160°C et on laisse cuire environ 30mn (à surveiller, si les bords noircissent, c'est déjà un peu trop cuit!)
Et ca porte le nom de broyé, car il ne faut pas le couper, mais casser le biscuit avec les mains.